Cantiknya Curug Bidadari Sentul Bikin Jatuh Cinta!

Curug Bidadari Sentul.

Iya, curug.

Ini bukan curug panggilan sodara gue ya, Tinus. Jadi, Tinus itu anak dari sodara nyokap. Simplenya, dia itu sodara sepupu gue.

Okay, jangan kita sampe salah fokus malah bahas Tinus yang lagi demen sama temen TK gue. Etdah, udah deh jangan bahas Tinus lagi, kasian ntar. Tapi, Tinus emang dipanggil Curug sama temen-temennya. Walau gue enggak tau kenapa dia dipanggil begitu, haha.

Well, kali ini gue akan cerita soal kejadian gue sama nyokap di Sabtu kemarin.

Kami orang Bogor, gue dari lahir udah di Bogor, dari TK, SD, SMP, SMK sampe kuliah juga di Bogor walau gue masih sering salah naik angkot dan enggak lancar bahasa Sunda tapi gue tetep orang Bogor.

Darah kesunda-sundaan udah mengalir dalam darah gue, men!

Tapi ya, Sabtu kemarin kita nyasar 😂

Niat hati mau ke Gunung Pancar cuma malah sampenya ke Curug Bidadari Sentul.

Alhasil, gue sama nyokap karena udah sampe di depan gang menuju curug ya mau gak mau jadi masuk ke dalem. Udah di depan mata soalnya, kalau kita jalan ke Gunung Pancar juga bisa sampe sana malem karena gue tiba di curug udah sore jam 16.30.

So, gak apa-apa curug yang penting tetep jalan-jalan!

Cantiknya Curug Bidadari Sentul

Cantiknya Curug Bidadari Sentul

Usut punya usut nih, curug itu sebenernya bahasa Sunda kalau di bahasa Indonesiain artinya air terjun.

Nah, kalau Curug Bidadari Sentul itu apa artinya?

Gue juga bingung sih karena pas sampe sana, gue enggak liat bidadari satupun. Jadi gue nanya deh ke penjaga di sana.

Asal Usul Curug Bidadari Sentul

Jembatan menuju Curug Bidadari Sentul

Jembatan menuju Curug Bidadari Sentul

Kang, kenapa namanya Curug Bidadari?

“Dulu teh, se-udah hujan gede biasanya ada pelangi di belakang curug. Terus warga sini percaya kalau pelangi itu jadi jembatan dari Surga buat 7 bidadari turun dan mandi di sini.”

Wow! Gue datang ke curug abis hujan lho, cuma pas gue turun ke curug enggak pakai pelangi tapi pakai mobil. Okay, berarti gue bukan bidadarinya 😂

Gue melangkah ke sana, semakin dekat gue liat airnya bening dan seger banget rasanya. Ternyata air di Curug Bidadari itu datang dari kumpulan mata air alami yang  ada di kawasan hutan lindung di atasnya.

Curug yang udah 10 tahun dibuka ini dulu namanya Curug Bojong Koneng, terus dikelola sama Sentul Paradise Park, jadi namanya ganti seperti yang kita tau sekarang, Curug Bidadari Sentul.

Pemandangan sekitar Curug Bidadari Sentul

Pemandangan sekitar curug

Lokasi Curug Bidadari Sentul

Lokasi Curug Bidadari Sentul ini tepatnya di Desa Bojong Koneng, kecamatan Madang, kota Bogor.

Kalau Kalian datang dari Jakarta butuh waktu sekitar 50 menit untuk sampai ke sana, jaraknya sekitar 14,3 Km. Jadi exit tol Sentul Selatan terus belok kiri. Ikuti jalan sampai ketemu kawasan perumahan Sentul terus ambil jalan yang belok kiri ke jalan desa.

Setelah Kalian masuk jalan desa itu, siap-siap ya, akan ada banyak lubang, jalan yang mulai menyempit, jalanan naik turun sampai berbelok-belok. Kalian perlu extra hati-hati di sini, meleng dikit jurang sebelah kanan kalian 😂

Nah, ini udah dekat dengan kawasan wisata Curug Bidadari Sentul, nanti akan ada gang buat masuk ke curugnya. Jalannya sih luas cuma sayang aspalnya rusak. Eh iya, biasanya di gang akan ada yang jaga dan mengarahkan jalan. Pssst, biasanya abangnya juga minta uang parkir gitu.

Cantiknya Curug Bidadari Sentul

Pintu masuk Sentul Paradise Park, ada loket tiket di situ

Jalan dari gang ke Curug Bidadari Sentul

Pemandangan di jalan menuju Curug Bidadari Sentul

Ngomongin soal jalan, saran dari gue nih, kalau Kalian bingung atau kehilangan arah, jangan malu-malu buat nanya ke warga sekitar. Warga di sana pasti tau curug yang satu ini dan gak perlu khawatir juga sih sebetulnya karena ada banyak petunjuk jalan yang mengarahkan kita ke Curug Bidadari Sentul.

Baca juga artikel sebelumnya yang Wisata Murah di Bandung versi gue!

Harga Tiket Masuk Curug Bidadari Sentul

Pintu masuk pemeriksaan tiket curug Bidadari Sentul

Pintu masuk pemeriksaan tiket curug

Ternyata, harga tiket masuk curug ini lebih dari harga nasi padang pake rendang kesukaan gue.

Harga Tiket Masuk

Weekday  : Rp25.000/ orang

Weekend  : Rp30.000/ orang

Motor   : Rp4.000

Mobil    : Rp10.000

Jam Buka

Weekday  : 08.00 – 17.00 WIB

Weekend  : 07.30 – 18.30 WIB

Saking lagi jadi destinasi favorite ini curug kalau lagi libur nasional harga tiket masuknya bisa sampai Rp50.000/ orang. Sebenernya tiket curug yang resmi itu cuma dijual di loket gerbang masuk, jadi kalau ada calo-calo yang nawarin Kalian di gang, jangan mau ya, sebaiknya beli langsung di loket.

Ada Apa Aja Sih di Curug Bidadari Sentul?

Jadi, gak cuma ada curug yang tingginya 50 meter aja di sana tapi ada fasilitas lain yang bikin Kalian pasti betah di sana, kaya:

1. Kolam seluas 6.400 kubik untuk pengunjung berenang. Curug yang satu ini memanjakan kita untuk berenang-renang manja di sana. Ada kolam dengan ukuran yang besar banget dan yang ukurannya cukup dangkal. Di kolam yang dangkal kita bisa berendam di bawah pancuran air terjun terus main air tanpa takut kepeleset.

Jembatan menuju Curug Bidadari Sentul

Di bawah curug ada kolam besar untuk berenang

Tempat penyewaan perahu dan pelampung donat di Curug Bidadari Sentul

Tempat penyewaan perahu dan pelampung donat

Tempat untuk bilas setelah main air di Curug Bidadari Sentul

Tempat untuk bilas setelah main air

Kalau buat anak-anak nih ada kolam wave pool (kolam arus) dan lazy pool (kolam santai) yang dalamnya cuma 50 cm aja. Di sana, kita juga bisa sewa pelampung kekinian macam angsa-angsa gitu sampai pelampung donat. Ditambah asrinya air untuk bilas mengalir lewat bambu. Kalau di bagian pinggir kolam ada pasir pantai yang didatengin langsung dari Bangka. Berasa kaya di pantai enggak, sih? :p

2. Flying Fox, dududu siapa coba yang gak mau naik flying fox di Curug Bidadari Sentul?

Bisa liat pemandangan dari ketinggian, Kalian cukup merogoh kocek Rp30.000/ orang sekali naik.

3. Saung, tempat makan yang enak banget view-nya. Kalian bisa banget piknik keluarga di sini, suasananya cocok buat menikmati kebersamaan. Eh iya, untuk orang tua bisa diajak juga buat coba terapi ikan sekitar Rp20.000/ 30 menit. Buat pengunjung yang mau belanja buah kaya pisang, talas Bogor juga bisa beli langsung di sana.

Tempat penjual pisang dan talas Bogor di Curug Bidadari Sentul

Tempat penjual pisang dan talas Bogor

Tips Main ke Curug Bidadari Sentul

Kebetulan gue adalah tipe orang yang gak terlalu suka main di curug karena:

  • Trek menuju ke curug biasanya susah, entah karena jalanannya berbelok-belok, turun naik, banyak lubang sampe aspalnya yang udah hancur.
  • Pasti bakal basah main di sana.
  • Jalan kaki ke curugnya biasanya licin.
  • Main air bikin cepet lapar. Haha 😂

Tapi setelah gue pergi ke sana, semua udah terbayarkan dengan apa yang gue lihat!

Ini ada beberapa tips dari gue yang bisa Kalian persiapkan kalau mau ke Curug Bidadari Sentul:

  1. Pakai kendaraan yang ground clearance yang agak tinggi. Kemarin gue pakai jazz matic koko, nanjak aja gue kudu pake gigi S. Begimana ceritanya kalau Kalian ke sana pakai city car atau sedan? Jangan ya!
  2. Lebih baik datang pagi sebelum jam 12 siang karena Bogor sering hujan, kabut juga cepet turun jadi pemandangan dan jalan jadi keliatan gelap.
  3. Pakai pakaian dan sandal yang nyaman buat jalan ya! Jangan lupa bawa baju ganti.
  4. Datanglah di hari biasa, kalau di weekend aja harganya mahal, di hari libur akan lebih mahal lagi.
  5. Bawa persediaan makanan dari rumah, kan enak tuh makan prasmana di sana sama keluarga, view-nya ke curug dan udaranya adem. Yuhu, bakal seru banget.

So, ini kata gue soal trip gue yang enggak disengaja itu:

Asik, seru, gue suka udara seger. Di Jakarta enggak nemu yang kaya gini.

Perjalanannya bikin jantung gue berdebar lebih cepat karena jalananya tapi semua terbayar karena pemandangannya yang keren dan cantik. Dan bonus sunset yang gue lihat sebelum pulang.

Sunset di Curug Bidadari Sentul

Sunset di Curug Bidadari Sentul

Btw, total budget yang gue keluarkan selama di sana:

Bayar Pak Ogah di gang Rp10.000, tiket masuk Rp30.000 dan uang parkir Rp10.000 total Rp50.000/orang. Gue sama nyokap total jadi Rp100.000 cuma semuanya terbayar kok dengan indahnya apa yang gue liat di depan mata 😊

Itu dia cerita Curug Bidadari Sentul dari gue, gimana cerita versi Kalian?

Selamat jalan-jalan, jangan lupa cerita!

Advertisements

10 thoughts on “Cantiknya Curug Bidadari Sentul Bikin Jatuh Cinta!

  1. Emang keren banget ya teh… saya malah tidak lahir di Bogor, tapi sekarang sudah 38-39 tahun di Kota Hujan. Dah cinta mati sama Bogor..

    Salah satu curug yang lumayan indah teh.. coba deh nanti ke yang lain lagi di Bogor, pernah ke Curug Cigamea teh? Ini lebih indah lagi malah.. cek saja di Lovely Bogor foto-fotonya kalau ga percaya

    Like

    1. Halo Pak Anton, Iya emang keren. Jalan-jalan yang enggak disengajak akhirnya ketemu yang keren begini 😄
      Setiap sudut Bogor memang Indah.

      Siap menuju ke Lovely Bogor Pak, sebelumnya, makasih sudah mampir Pak 🙂

      Like

    2. Halo Pak Anton, Iya emang keren. Jalan-jalan yang enggak disengajak akhirnya ketemu yang keren begini 😄
      Setiap sudut Bogor memang Indah.

      Siap menuju ke Lovely Bogor Pak, sebelumnya, makasih sudah mampir Pak 🙂

      Like

    1. Halo daeng 🙋
      Iya nih, dari pusat kota Bogor sekitar 50 menit ke arah Sentul, daeng.
      Di sana dingin, pas saya sampe kebetulan juga abis ujan jadi lagi dingin-dinginnya.
      Makassar punya yang berkabut-kabut gini juga?

      Eh, ini lagi belajar bikin blog dan jadi blogger, biar kaya daeng. Hihi

      Like

    1. Halo mas, iya nih keren banget! Sini dong mampir-mampir ke Bogor, jangan cuma di Tanah Abang aja :p

      Noted mas, nanti gue mampir ya. Abis jalan-jalan, jangan lupa cerita!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s