Baca Ini Dulu Sebelum Kalian Main Ski di Korea!

Jingkrak-jingkrak macam bocah kecil pas liat salju.

Norak.

Eh, tapi itu yang gue lakuin! Haha

Tapi itu wajar juga sih guys, secara di Indonesia kita enggak pernah lihat salju atau ngerasain musim dingin.

Puji Tuhan gue dapat kesempatan buat main ski di Korea, tepatnya di daerah Yongin, Gyenggi-do. Ketika di sana, gue bermalam di Yangji Pine Resort Ski Valley, resort yang satu ini menawarkan konsep kamar tradisional orang Korea, macam tatami Jepang gitu.

nginep di yangji ski resort buat main ski di korea

Ruangannya cukup luas, terdiri dari ruang TV, dapur dan kamar

patry yangji ski resort

Ada kulkas, kompor dan peralatan masak di pantry

kamar tidur di yangji ski resort

Kamar tidur model tatami Jepang

Yangji Pine Resort Ski Valley sendiri punya 6 ski lift dan 10 lereng untuk pemain ski dengan berbagai tingkat keahlian mulai dari pemula sampai yang sudah pro. Kalau mau pro main ski juga bisa kursus di sana, ada ahlinya yang siap ngajarin pelajaran snowboard.  Tempat main ski yang sudah dibuka dari 5 Des 2014 ini, terkenal dengan permainan ski malamnya, indah banget dan bikin deg-deg-an.

Saran gue buat Kalian yang mau traveling ke sana, jangan sampe enggak nyobain main ski di Korea ya!

Kenapa?

Karena Kalian enggak akan ngerasain sensasinya ini di Indonesia. Mumpung lagi di sana, sempet-sempetin main deh! Dan rasain gimana serunya tinggal di negara 4 musim. Hihi

Serunya main ski di Korea

Yuhu! Asyiknya main ski di sana.

Cuma guys, sebelum kalian main ski di Korea, ada beberapa info yang perlu kalian tau.

Apa aja infonya? Simak penjelasan gue di bawah ini ya.

1. Sewa Perlengkapan Main Ski

Ada beberapa perlengkapan main ski seperti baju, helm, kaca mata, sarung tangan, sampai sepatu, papan dan tongkat ski.

Main ski itu enggak bisa pakai baju yang sembarangan, ada baju khusus. Biasanya sebelum kita main, kita perlu sewa baju ski + helm dulu. Harga sewa baju ski normalnya KRW 10.000 dan sewa helm KRW 3.000. Setiap Kalian sewa baju ski akan dapat kaca matanya juga.

Nah, kalau untuk sarung tangan, itu tidak disewakan jadi Kalian bisa beli di tempat penyewaan baju ski. Harganya sekitar KRW 10.000 dan Kalian bisa pilih sesuka hati.

Perlengkapan berikutnya sepatu!

Secara kita enggak mungkin main ski pakai sendal jepit, sepatu sendal, sepatu kets atau sepatu bola. Sepatu main ski itu beda, dia spesial, kaya kamu!

Lah, disamain sama sepatu. Haha

Setelah ganti baju, kita siap untuk mengukur kaki buat tau berapa ukuran sepatu ski-nya. Selanjutnya ukuran sepatu yang ditulis di stiker bisa langsung Kalian tukarkan ke rental ski untuk mengambil sepatu, papan + tongkat ski.

Ukur nomor kaki untuk ditukar sepatu ski

Ukur nomor kaki untuk ditukar sepatu ski

Tempat pengambilan sepatu, papan dan tongkat ski

Tempat pengambilan sepatu, papan dan tongkat ski

Perlengkapan main ski sudah siap

Perlengkapan main ski sudah siap!

2. Loker Barang

Semua perlengkapan sudah beres nih dan kita sudah siap main ski di Korea. Bohong banget rasanya kalau kita mau main dan enggak bawa apa-apa, pasti ada aja yang dibawa, bawa dompet, hp, tongsis, tissue, sampe parfume.

Nah, kita main kan enggak mungkin bawa barang-barang itu jadi barangnya bisa kita letak di loker yang ada di sana.

Pertanyaannya sekarang, how to use that loker?

letakan barang di loker sebelum main ski di Korea

Loker untuk tempat meletakan barang berharga

Loker di sana dikunci menggunakan uang koin, sekali kunci kita perlu memasukan KRW 1000. Kalau Kalian enggak punya uang koin, Kalian bisa tukar di mesin tukar uang. Bisa juga masukan KRW 500 X 2 kalau Kalian gak punya KRW 1000.

Mesin tukar koin

Mesin tukar koin

Sudah selesai semua, ayo kita siap-siap main! Eits, kuncinya pegang baik-baik ya.

Recomended Reading: 9 Tempat Wisata di Korea Selatan yang Wajib Dikunjungi!

3. Pemanasan

Sebelum coba main ski, kita perlu penyesuaian dulu ya guys! Karena untuk berdiri di atas salju menggunakan sepatu ski itu enggak mudah.

Pemanasan sebelum main ski di Korea

Pemanasan sebelum main ski

Harus belajar berdiri dan jalan, lalu lakukan pemanasan dulu sebelum main ski. Main ski itu sama seperti olah raga lainnya, semua anggota tubuh perlu pemanasan biar enggak kaku.

Apa lagi kalau belajar ski turun dari atas lereng, nah itu kudu banget pemanasan biar kakinya enggak keram.

Eh iya, ternyata driver gue itu teacher gue juga!

Dulu doi ngajar main ski di sana, cuma karena usia semakin menua jadi doi banting setir jadi driver tour.

Lia & ski teacher saat main ski di Korea

Lia & ski teacher

4. Gondola

gondola saat main ski di Korea

Ini nih Gondolanya!

Siapa sih yang enggak mau naik gondola pas di sana?

Kita bisa menikmati pemadangan dari atas dan bisa lihat keseruan pemain ski yang udah pro. Cuma nih ya yang perlu Kalian put a note adalah naik gondola sampai lereng paling tinggi dan turunnya harus sambil main ski, enggak bisa turun naik gondola lagi.

Jadi, sebelum naik gondola, Kalian perlu pertimbangkan mateng-mateng ya!

Jangan sampe sudah di atas tapi enggak bisa turun 😂

5. Kereta Salju

Serunya naik Kereta Salju saat main ski di Korea

Serunya naik Kereta Salju! Source: mammaproof[dot]org

Buat Kalian yang belum punya nyali buat naik ke lereng dan turun menggunakan alat ski, Kalian bisa coba naik kereta salju, sensasinya hampir sama cuma ini versi lebih kecil.

Kereta salju ini cukup untuk 2 orang, 1 adult dan 1 child. Untuk harga sewanya cukup terjangkau juga, sekitar KRW 15.000.

P.S

Kurs KRW (Korean Won) di Desember 2016 lalu: KRW 1 = Rp 12

 

Yap, itu dia 5 hal yang perlu Kalian tau sebelum main ski di Korea. Semoga artikel ini membantu ya! Kalau Kalian punya input atau komentar lainnya, jangan ragu-ragu buat share sama gue.

Jadi, udah siap main ski?

Selamat jalan-jalan, jangan lupa cerita!

Advertisements

4 thoughts on “Baca Ini Dulu Sebelum Kalian Main Ski di Korea!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s